2022
九月

06

1381

【每日反省】|9月7日

1231231

默想&反省

耶稣在今天福音中的这段话,让人很难理解和接受。毕竟,贫穷、饥饿和哭泣,都是我们难以接受的,况且教会亦鼓励我们要帮助人脱离贫穷、饥饿和哭泣。但当我们把自己想象成每天都跟在耶稣身边的门徒,祂的这番话,就不会太令我们惊讶,因为这是耶稣的生活写照。

耶稣是贫穷的,祂接受善心人士的帮忙和资助,并把接受得来的,与身边的人分享,特别是穷人。这样的慷慨,让祂和门徒们常常同穷人一起捱饿。与此同时,祂亦保持着心灵上的饥饿,常常独自上山祈祷。祂让自己在天父面前,成为贫穷和饥饿的,以保持自己与天父的心意相通。在我们自己的经验里,我们知道天父的诫命往往相反世俗的追求。当我们选择爱和正义的时候,有些人的利益会受到威胁,于是,我们便会成为别人辱骂诅咒的对象。

今天耶稣邀请我们在天父前,成为贫穷和饥饿的人,成为与穷人站在一起的人。

天主,求祢赐给我们勇气,好能回应这份召叫,并能在哭泣中,看到祢的祝福。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 7:25-31

弟兄们:论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。你有妻子的束缚吗?不要寻求解脱。你没有妻子的束缚吗?不要寻求妻室。但是你若娶妻,你并没有犯罪;童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦。弟兄们,我对你们说:时限是短促的,今后有妻子的,要像没有一样;哭泣的,要像不哭泣的;欢乐的,要像不欢乐的;购买的,要像一无所得的;享用这世界的,要像不享用的,因为这世界的局面正在逝去。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 6:20-26

那时,耶稣举目望着自己的门徒说:「你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。几时为了人子的缘故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。但是,你们富有的是有祸的,因为你们已经获得了安慰。你们现今饱饫的是有祸的,因为你们将要饥饿。你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。几时众人都夸讚你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。」

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。